シャフトで変わるスライス・フック
今日はシャフトの硬さ次第で、スライス・フックが変わることをお伝えします。
まず・・・
シャフトが柔らかいとスライスするって思っていませんか?
はい、正解でもあり不正解でもあります。
確かにヘッドスピードが速い人(46m/s以上)は、
インパクト時にヘッドが遅れてきて、フェースが開いたままインパクトを迎え
スライスしてしまう傾向は見られます。
ただアマチュアの大半の方は、シャフトが硬すぎるからスライスしてしまうのです。
シャフトはご存知の通りしなります。
テークバック時には「くの字(右打ちの場合)」に、
トップからの切り返しからダウンにかけては「逆くの字」にしなります。
ここまではみなさん想像つきますよね。
ここからがポイント。
シャフトはインパクト直前に「くの字」方向へ戻ろうとします。
このしなり幅が大きすぎると(言い換えれば柔らかすぎると)、
フェースがクローズド(かぶってしまうこと)になり、フックしてしまいます。
だからヘッドスピードが速い人は、インパクトにシャフトが戻りすぎないよう、
硬めのシャフトを選びます。
「柔らかすぎてスライスするなぁ」という方は、
大半がインパクト時に手がボールより先に出てしまって、フェースが開いた状態でインパクトしているからです。
この原理をよく理解しておくと、ウェイトトレーニングしなくても
ヘッドスピードアップが期待できますし、
スライス・フックが出た時も、原因が何であったか判断しやすくなります。
一番体感しやすいのは、女性用ドライバーでフックボールを打ってみるとわかりやすいですよ。
ぜひお試しください。